查看新闻

“土地承包新政”下中国北疆农夫的“取得感”-中青在

* 来源 :http://www.sanaalodge.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-12 12:54

  (新时期新景象新作为) “土地承包新政”下中国北疆农民的“失掉感”

  中新社内蒙古通辽12月10日电 题:“土地承包新政”下中国北疆农夫的“取得感”

  中新社记者 李爱平

  在冬日阳光的照射下,平顶山村全部村落由远及近被一排排梯田包抄,梯田外一棵棵粗壮的扁杏树在风中摇曳。56岁的徐秀春一大早就忙着洒扫庭院,她拿出一包大扁杏杏仁风趣地说,这是我家的“绿色银行”。

  资料图:小麦田。 李文武 摄

  “十年十旱,幸好大扁杏耐旱,种一亩能收入1000元(国民币,下同),种了不到20亩,产下的杏仁已经卖出去了。”徐秀春边说边瞻望着将来,“最少能过个好年。”

  世代寓居在内蒙古自治区奈曼旗南部山区土城子乡平顶山村的徐秀春,谈及当地的经济状态时说:“当初二轮土地承包三十年到期后,又能续三十年,再不必担忧收不回付出的劳力,咱们有信念奔小康了。”

  徐秀春是从中共十九大揭幕当天得悉第二轮土地承包到期后再延长三十年(下称“土地承包新政”)这一喜讯的,这让她跟所有村民高兴异样。

  据公然材料显示,改造开放以来,中国乡村土地已发展了两轮承包。第一轮从1978年开端,承包期15年,最早的1993年到期。1993年11月,中心发文明白第二轮土地承包期延伸30年,大多数地域的第二轮承包将从2023年起陆续到期。

  62岁的杜福明,是平顶村的党支部书记,当他第一时间听到“土地承包新政”后,本能感触是村里的大扁杏有了连续下去的理由。

  “灾年可度荒,熟年能增收,是一次栽植、多年受益的钱树子。”他说,大扁杏不缺销路,土地承包再续三十年就能形陈规模经济,待前提成熟后,当地还能借大扁杏发展游览。今年4月份,来自俄罗斯等7个国度的10余名游客组团来到他的故乡观看铺天盖地的杏花,沉醉其间,啧啧惊叹。

  奈曼旗土城子乡党委副书记于洪峰表现,2018年该乡将栽植大扁杏4万亩,争夺到2020年实现栽植10万亩的目的,终极实现“中国扁杏之乡”的工业发展之路,此举对推进当地生态建设,带动农夫致富有侧重粗心义。

  在与平顶山村相距不远的青龙山镇互利村,村民付永远也已提前策划了如何奔小康的“大事”。

  作为该村甘薯种植配合社理事长,付永久已经开始和村民就“土地入股”开始洽商。

  “村民入股后,土地有收入,劳力也有收入。”作为当地最负盛名的甘薯种植大户,付永恒说,“土地承包新政”让他能下定信心让农民入股。

  奈曼旗官方也对当地农民的未来作出新计划。奈曼旗旗委书记张华对中新社记者表示,目前奈曼旗全旗已全体实现土地确权,农民们在“土地承包新政”背景下,既可从事土地流转,也可参加入股,现在他们能毫无后顾之忧地全力以赴奔小康。

  在张华的假想中,当地的农民将会渐次变为“产业工人”“股东”,真正做一次“土地”的主人。

  “土地承包新政”在奈曼旗第一时光落地象征着什么?

  内蒙古经济学家盖志毅指出,此举最大的意思在于让农民吃了“定心丸”。有恒产者有恒心,长期的产权能给农民稳固的预期,发生久远的鼓励功效,从而带来更大的投入,更迷信的规划和更感性的产权转移。(完)

相关的主题文章:
下一篇:没有了