查看新闻

货柜屋须周详规划配套_星岛社论_新闻_星岛环球网

* 来源 :http://www.sanaalodge.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-27 09:25

社会服务联会落实统筹“共享房屋”计划后,进一步考虑与发展商合作,在新界未发展土地上搭建货柜屋,以应付轮候公屋者的廉租暂住需求,事成可以增加基层过渡性住屋供应;不过,涉及的技术问题,由规划用途、交通及社区配套至居住安全,远比“共享房屋”复杂。

日本等地已有组合屋之设,采用隔热防火材料,搭建方便,有些具备独立厨厕,五脏俱全,并非如现时本港地盘上出现的货柜箱改装住屋般闭塞闷热。如果各方面条件配合得宜,兴建这类“优质”货柜屋,不失为向基层提供过渡性居所的又一条出路。

当初大家把注意力放在由政府在闲置官地上搭屋,不过,政府目前连兴建居屋和出租公屋的土地都不够,如果有空地,应该优先兴建传统公营房屋,可容纳住户比组合屋为多,住户也不必在临时约满后又再搬迁。

障碍重重短期难成事

现在社联称有发展商愿意以一元象征式租金,把旗下部分短期内不会发展的土地,租给社联统筹搭建货柜屋,计划因而不必抢占官地,但是由规划、安全要求到社区和交通配套,都有大堆障碍和难题待克服和解决,恐怕不可能像“共享房屋”般在短期内成事。

“共享房屋”的优点,是已经有成功先例,而且身为市区空置居住单位,不存在改变土地用途规划和交通配套问题,只要符合结构和消防安全,即可入住,缺点是供应量有限。

私人发展商的未发展土地,大部分是规划作农地用途,而且地处偏僻,因而不急于补地价改变用途兴建住宅,交通配套也不成熟。这些偏远农地,就算经过层层讨论后获批准改变用途,真正适宜住人还要计及交通网络,包括道路建设和公共交通服务提供,还有水电煤排污等通盘设施,是否由政府包底?补地价又应如何算法?如何避免良好构思被指为官商勾结引发政治风波?都要作通盘仔细考虑,把问题逐一解决。

助纾缓?房加租压力

货柜屋本身的构造亦要严谨构思,有人认为可搭建到十层高,住人愈多愈好,但是要考虑乡郊环境和交通压力之外,还要考虑承受风灾的能力,以及能否符合消防安全。货柜屋一定要住得舒服过?房、安全过?房,总不能以低廉租金吸引?房住户去降低居住质素。

最后是管理问题,上世纪政府让轮候公屋人士栖身的临时房屋区,发展到后期,有篮球场、街市、社区托儿服务,避免像初期徙置区般成为青少年罪案温?。此外,租户入住须清楚明白只是暂时居所,约满后要迁出,发展商收地要提早通知营运者,避免产生抗拒迁拆事件。

比起主力由民间安排,政府从旁鼓励和提供方便的“共享房屋”计划,货柜屋需要政府更大程度的参与,当局在回归前后大建公屋,终于令临屋区成为历史名词,现时受到建屋土地不足的掣肘,?房租金又不断上涨,如果有更多以轮候公屋人士为对象的过渡性住所供应,也有助纾缓?房租金上升压力,广泛惠及基层。

(来源:星岛日报)

 

下一篇:没有了